Programa FP Dual Creamos Oportunidades en Hostelería para la empleabilidad de los jóvenes, con formación complementaria
Creamos Oportunidades en Hostelería es un innovador programa social de formación para el empleo, liderado por la Fundación Mahou San Miguel, que tiene como objetivo mejorar la empleabilidad de jóvenes y facilitar su inserción laboral en el sector de la hostelería y el turismo. La formación se complementa con masterclass técnicas, un programa formativo en cultura cervecera y asistencia a los principales eventos del sector (Madrid Fusión, visitas a fábricas y centros de producción, mercado, etc.). Desde septiembre de 2016, se ha implementado el ciclo de FP de grado medio en Servicios de Restauración en modalidad dual, gracias a un acuerdo de colaboración entre la Fundación Mahou San Miguel, la Comunidad de Madrid y la Fundación Exit.
En 2016, la Fundación Mahou San Miguel lanzó el Grado Medio en Servicios de Restauración en modalidad dual en el centro Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega de Madrid. Actualmente, 23 jóvenes se forman en esta Escuela al tiempo que reciben formación adicional en competencias y habilidades transversales, diseñadas específicamente para desarrollar y mejorar el adecuado desempeño de sus tareas. El periodo de alternancia entre centro y empresa tendrá lugar durante el curso académico 2017/2018, en establecimientos de hostelería que son clientes de Mahou San Miguel.
El currículo formativo se adapta específicamente a las necesidades que tienen los hosteleros y a las particularidades y carencias de los jóvenes a los que se dirige este programa. Para ello, los jóvenes también participan en píldoras formativas sobre habilidades y competencias básicas y sociolaborales que los preparen para su integración en el mercado laboral.
Los alumnos reciben una remuneración mensual por la realización de sus prácticas y están dados de alta en la Seguridad Social.